26/5/09

Mortadela y mate cocido.

Anoche en la mesa de la cena decía uno de los comensales, famoso por su paladar negro, que la mortadela y el mate cocido sólo tienen mala prensa.
En uno de sus viajes, La Señora del blog http://viejossonlostrapos.blogspot.com, una de mis primeras lecturas en este mundo, contó esto, que no está en los anuncios de viajes o en los documentales sobre la vida en Italia o en sus ciudades, a lo mejor sí, y yo ni enterada. ¿Por qué?. No es fashion comer mortadela o tomar mate cocido, con lo ricos que son.
Receta del mate cocido oficial : como para cuatro tazas de esas de café, sí, esas...bien, ahora te cuento que esta receta nace en los cuarteles paraguayos (donde conté muchas veces que pasé mi infancia y parte de mi adolescencia, en Paraguay, no en los cuarteles) y va a compañado de "galleta oficial", una especie de bollo de pan más bien chicón y duro:
-Brasa de carbón al rojo vivo: una
-Yerba: tres cucharas.
-Azúcar: dos cucharas.
Antes poné agua a calentar como para cuatro tazas. No en una pava, puede ser una olla o el jarrito que usas para el té o el café (si no tienés cafetera, como yo).
Olla o bandeja que esté en desuso, pero limpia por favor. Te vas al patio o balcón para esta tarea porque humea que da gusto.

Sobre la brasa, que antes pusiste en el recipiente en desuso y limpio por favor, andá quemando la yerba con el azúcar, no hace falta que queme todo, después largá todo esto, sí...todo, con carbón incluído, en el agua previamente calentada y dejá hervir un minutín. Debería reposar cinco minutos, o un chorro de agua fría hace que baje la yerba.

Colandooo y mientras te hacés un buen sámbuche de mortadela y después me contás.

No he conocido gente intoxicada por este brebaje, más por el pucho o el humo de las grandes ciudades. 

A continuación les dejo otra entrega de:

Diálogo entre un español y un indio-¡Qué porquería es el glóbulo!-José María Firpo.

En una bella tarde se encontraron en Méjico un español y un charrúa.
-¿Cómo estás hermano jefe?
-Aquí estamos, fumando un poco en la pipa de la paz, con los mejicanos.
-Te presento a mi amigo Julián.
-Tanto gusto. Tengo algunas reses para venderle.
-Si son del mercado negro, no te puedo revoliar.

21 comentarios:

bel! dijo...

Ahh mi abuelo se hace así el matecocido, escepto por lo del carbón, pero así, tal cual!

Yyyy, él todas las noches, o la mayoría, come un sambuchito de mortadela! Jajajaja Yo a veces le robo pedacitos, pero no siempre!

Abraxoo!

zorgin dijo...

estaba esperando la receta para hacer moradela... :(

Any dijo...

Pero como voy a hacer todo ese proceso para hacerme una taza de mate cocido? Naaaa, el mate en saquitos no califica no? Y bue ...
Mortadela hace años que no como, me dieron ganas, mortadela y queso, sandwichito y a otra cosa :)
besos Abru!

Abrujandra dijo...

bel: un día de estos me vas a tener que invitar a jugar a la lotería y esas cosas en lo de tus abuelos, cotejamos con tu abue la hechura de este sabrosísimo brebaje.
¡Aguante la mortadela canejo!
Reivindiquemos la misma para una degustación como corresponde, con galanura y la frente alta.
Besos.

zorgin: bienvenido por estos lares, antes que nada necesitaría saber si tolera ud. la carne de caballo, después le paso la receta para hacer mortadela.
Saludos (besos no todavía, no la primera vez).

Any: ay esta chica citadina, todo rápido, todo a las apuradas. Sí, claro que cuenta, pero como todo lo rico, bueno y satisfactorio, toma su tiempo.
Sacale los granos de pimienta antes, viste que por ahí te olvidás y después andás con la jarra de agua.
Besos.

Paula (Bera) dijo...

Hola, jamás tomé el mate cocido así.
Mi abu lo hacía normal, o sea, hervía agua, ponía la yerba, con cuidado de que no se rebalse, luego lo dejaba "asentar".
Al ratito lo colaba y lo servía en las tazotas con que nos daba la merienda (siempre nos dio en recipentes tipo "soperos", jajaja).
Probé en saquitos, pero es un asco, puajjj!!!
Y la mortadela, la como de vez en cuando, porque lo que más me tira es el salchichón primavera.
Uyyy, tengo hambre y estoy en el laburo, que lo tiró!!!
Te dejo un beso enorme!!

el oso dijo...

Bueno, habrá que probar el mate cocido con brasa...
De todos modos, toda mi vida he comido (y lo sigo haciendo cada vez que puedo) sánguche de mortadela con mate cocido. Es lo más rico del mundo y sus alrededores, sobre todo si sobre el mate van cayendo los ojos de grasita...
Coincido en su totalidad con la Abru, porque es de mi experiencia. Menos lo del carboncito, que ya estoy intentando.
Besotes (qué saben los gourmets...)

zorgin dijo...

no tengo problemas con los caballos... tal vez con las yeguas, pero no es el caso, no?
en cuanto a los besos, tiene Ud razón, si uno arranca así la gente nos puede confundir con jugadores de fobal o quizás con profesionales de la farándula..., esteeee, perdón Ud es jugadora de fobal o dama de la farándula? no quisiera cometer una imprudencia.

Abrujandra dijo...

Paula: hola, probá, vas a ver que te va a gustar. El salchichón primavera me da cosa, igual que el queso de chancho, es como impresión.
Disculpá, no fue mi intención darte hambre en el laburo...es lo peor.
Muá.

el oso: avise por favor qué tal le fue con el matecocido oficial o negro.
Mortadela al poder. Ojitos de grasita, no es una imagen romántica, pero hace agua la boca.
Besos.

zorgin: este caso no es, aunque han dicho por ahí (lo de yegua) que por lo mala parezco una. No juego al fóbal ni soy dama de la forrándula, ya quisieran ellos tener un elemento como yo, modesto y glamoroso.
De imprudencias está lleno el cementerio.
Receta de mortadela:
Carne de caballo bien cocida ypicada fina, gelatina de mondongo.
Cortar panceta en cubos.
Pimienta negra en granos.
Mezclar y comprimir en un tubo redondo, cualquiera de 100mm, cuidando que drene el exceso de agua.
Para preparar el tubo de compresion, corta un tubo de 100mm 30cm largo poné una tapa en un extremo, hacele unos agujeros a 3cm de la tapa alrrededor del caño.
Colocá la preparación dentro del caño, prepará un disco de madera que entre justo por dentro del tubo de 3cm espesor.
Buscá la forma de comprimir el disco dentro del tubo presionando los componentes que preparaste.
No te olvides de la sal.
Dejar enfriar y luego a la heladera.
Una vez frío, lo podés desmoldar y cubrir el cilindro de mortadela con un plástico.

Receta de un chico mexicano que hizo un curso de chacinados.
Cumplido, se podrá decir que soy cualquier cosa menos que no cumplo con lo que prometo.
Adío.
en lugar de panzeta puede ser tocino

zorgin dijo...

gracias!..., no explota, no?

Abrujandra dijo...

zorgin: sí, en el hígado.

Milenius dijo...

jejejee... me encantó este último comentario.

mortadela, qué rico... no abono al mate cocido, aunque preparado así alguna vez, probaría...

besotes, abruja!

Milenius dijo...

Mire, Abrujandra, usté sabe cuánto yo la apresio a usté. Pero me acavan de yamar de la Rial Academia (supongo que algo tiene que ver con Jorge) para abisarme que van a hacer una crusada contra los blogs que tienen faltas de hortografía.
Y el sullo esta en la lizta. Parece que escrivió panzeta (supongo que penzando que viene de panza), y es panceta (que viene de... de... de pancután, qué se yo).
Mire, yo le mando a usté un veso grande, y no ce ofenda, vio? Queda usté adbertida.

etaxys dijo...

Nunca he probado el mate,mis amigos argentinos de Madrid,lo único que hacen es pegarse a la parrilla y preparar la carne,abrir cervezas y cuando les ponemos a Gardel y a los Fabulosos Cadillacs ya borrachos no paran de cantar.Llevan Argentina en la sangre,estén donde estén.Un beso

Abrujandra dijo...

Milenius: es que saco ideas.
Muá.

Milenius: (contestación personalizada) tiene razón, anoche me llama mi padre y me dice que está destornillado de risa porque (al fin) se había puesto leer mi blog(evidentemente no leyó entradas anteriores sino me iba a pasar factura), pero me advirtió que deje esa mala costumbre de no revisar lo que escribo, que tengo cientos de miles de millones de errores. Le dije que tiene razón.
Gracias Mile, el hecho de querernos no significa que me viá ofender por la correpción, más viniendo de una señora autorizada como ud.
Jódase que le estoy mandando futuras entradas para que corrija, gratis nomás, jujuju.
Muá.

etaxys: y acá, de seguro, no escuchan nada de eso, lo que es el desarraigo eh. Creo que a todos en todas partes, al emigrar, les pasa.
Imperdonable que no te hayan hecho probar el mate.
Sería una adicción más para tus paseos nocturnos, aunque ésta te haría ir seguido al baño.
Muá.

Milenius dijo...

jajajajajaja... si supieras por qué lo hice te morís de la risa.
Andá averiguando por qué puede ser.
Pista: a mi jamás se me hubiera ocurrido corregirte.

No me gusta ponerme en autoridad, es todo parte de algo...

besotes, abru!!!!!!

Milenius dijo...

Pero... qué les pasa a los argentinos en el exterior? ¿Cómo es eso de que no dan a probar el mate a sus nuevos vecinos? Lo encuentro increíble...
Ant me contaba el otro día que tiene una amiga argentina, y que nunca le dio a probar el mate...
tamos todos locos...

Abrujandra dijo...

Milenius: ¿cómo que no se te ocurriría corregirme? ah...no vas a zafar ahora, te iré pagando en cuotas de 0,50 ctvs de pesos argentinos.
¿En qué andás?
El pueblo quiere saber.

Milenius: etaxys me dejó sorprendida con su comentario, escuchan Gardel y no toman mate.
Debe ser una bandada de inmigrantes fashion que sólo toman coofee.
La patria se los demandará.

Milenius dijo...

ayyy... quiero decir... no voy por ahí diciéndole al mundo "ey, va con ceta", o "ese gerundio sacámelo". El blog es parte del disfrute, y parte del disfrute es no tener que trabajar.
Lo que hice lo hice por un motivo en especial... que no puedo confesar (por ahora). Por ahí usté averigua algo.

Coincido con lo de los migrantes... no dar a probar mate... ¡aunque no sea más que para verles la cara al momento de tomar! El mundo ya no es lo que era...

besotes, hablamos

Abrujandra dijo...

Milenius: claro que sé eso nena, todo bien.
Pero no nos dejes con la intriga...confesá.
Muá.

arlene dijo...

hola!! esta buena la reseta!!
la estuve haciendo con mi madre!!
pero sin el carbon!! lleva menos q 60 minutos es re facil!!

Abrujandra dijo...

arlene: Hola y bienvenida, me alegro de que les haya servido...animate con el carbón, no intoxica.
Besos.